QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

登录 | 注册 | 找回密码

奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

订阅

文章

重视休闲价值的时代收入差距致文化差距扩大

发布时间:2019/12/2 22:04作者:奋韩编辑-小静 阅读:13 评论: 0来自: 中央日报

内容简介:  在韩国国民人均收入步入“3万美元”的时代,虽然经济保持低增长状态,人们依然普遍重视“休闲”的价值。那么,人们究竟能否平等享受“休闲”呢?《中央日报》根据2011年至2019年韩国统计厅发布的《社会调查结果 ...
1.jpg 
   在韩国国民人均收入步入“3万美元”的时代,虽然经济保持低增长状态,人们依然普遍重视“休闲”的价值。那么,人们究竟能否平等享受“休闲”呢?《中央日报》根据2011年至2019年韩国统计厅发布的《社会调查结果》针对月薪低于100万韩元的低收入阶层和月薪超过600万韩元的高收入阶层的文化生活水平和满意度进行了分析比较。

   低收入阶层的文化生活水平与8年前相比明显有所提升。月薪低于100万韩元的低收入阶层在过去一年进行出国旅行的比例从2011年的5.9%上升到今年的10.9%,几乎翻了一倍。八年前每100名低收入阶层只有6人进行过出国旅行,而今年这一数字增加到了11人。通过演唱会、电影院、棒球场等文化娱乐设施享受文化、艺术、体育活动的低收入阶层比例也从2011年的23.1%上升到了今年的29.3%。

   低收入阶层对休闲生活的满意度也大幅提升。“对休闲生活感到满意”的低收入阶层比例从2011年的10.8%上升到今年的16.3%,上升了5.5个百分点。这意味着,虽然资金不富裕,依然有更多低收入阶层为自己的休闲生活感到幸福。

   然而,由于高收入阶层的文化生活水平上升幅度更大,不同收入群体之间的“文化差距”也越来越大。在过去一年体验过海外旅行的高收入阶层比例从2011年的39.9%上升到今年的51.9%,这意味着,半数以上的高收入阶层都会进行出国旅行。相比之下,出国旅行的低收入阶层只占一成。

   享受文化、艺术、体育等休闲生活的高收入阶层比例也从2011年的81.8%上升到去年的85.9%,与仍有七成低收入阶层未能享受博物馆、美术馆、电影馆等休闲设施的现实形成了鲜明对比。虽然低收入阶层中享受过文化、艺术、体育等休闲生活的比例从2011年的23.1%上升到今年的29.3%,但依然没有超过三成。

   低收入阶层和高收入阶层之间差距缩小的只有书籍和报纸的阅读比例。今年在过去一个月阅读过报纸的低收入阶层比例为33.7%,仍与高收入阶层(85.3%)存在差距,但两者之间的差距从2011年的54.4个百分点缩小到了今年的51.6个百分点。在过去一年读过书的人口比例也是一样,高低收入阶层之间的差距从2011年的53.9个百分点缩小到今年的44个百分点。事实上,所有收入阶层阅读书籍和报纸的人口比例都有所减少。无论处于什么收入水平,都受到了从“阅读”印刷读物的时代过渡到通过YouTube、Netflix等视频媒体“视听”时代的影响。 檀国大学经济学系金兑基教授表示,“随着廉价机票和免费展览、演出内容的增加,低收入阶层的文化生活水平虽然有所上升,但随着收入两极化趋势日渐加剧,他们的文化生活水平与中产阶层以上的差距越来越大”,强调“政府需要改变当前无法缩小收入两极化趋势的经济政策”。 





                               ——文章来源于中央日报

喜欢

不喜欢
收藏 分享 邀请
分享到:
上一篇:韩政府拟削减教师和部队兵力应对“人口悬崖”

Copyright © 2006-2019 ShinWha Co., LTD. All rights Reserved. Powered by Discuz! X3.4

韩国旅游|韩国整形|海鸥旅游|海鸥地图|留学思密达|韩国地图|小黑屋|帮助|手机版|개인정보취급방침|Archiver|奋斗在韩国 ( 鲁ICP备13021998号