QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

登录 | 注册 | 找回密码

奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

订阅

文章

中国疫情导致iPhone陷入断货危机芯片价格停止回升

发布时间:2020/2/19 16:50作者:奋韩编辑-小静 阅读:1 评论: 0来自: 中央日报

内容简介:  新型冠状病毒(新冠-19)疫情动摇了全球IT行业。智能手机、液晶显示屏、笔记本电脑等产品的生产已经受到影响。随着全球最大规模的世界消费电子展(MWC)宣布取消,全球供应链(SCM)受到打击,未来的市场前景也一片暗 ...
1.jpg 
  新型冠状病毒(新冠-19)疫情动摇了全球IT行业。智能手机、液晶显示屏、笔记本电脑等产品的生产已经受到影响。随着全球最大规模的世界消费电子展(MWC)宣布取消,全球供应链(SCM)受到打击,未来的市场前景也一片暗淡。

   九成手机产自中国,苹果受到重创 

   九成手机都产自中国的苹果公司在疫情面前首当其冲。苹果2月17日(当地时间)发布第一季度业绩展望,宣布“受新冠-19影响,预计公司第一季度销售额将难以达到预期数值”。这主要是因为中国工厂的产能下降和在华销量减少。虽然生产iphone的工厂都位于湖北省以外,而且所有工厂都已经恢复生产,但工厂恢复正常产量的速度慢于预期。对此,苹果表示,“iPhone的供应可能会暂时出现中断”。另外,苹果表示,“由于中国的销量下滑,业绩将不可避免受到影响”,但没有公布具体的损失规模。苹果上个月将第一季度的预期销售额下调到630亿~670亿美元,表示“中国的情况正在不断发展变化”,“将在4月份公开公司效益时公布具体信息”。

   三星、LG电子的中国产零部件供应异常

  三星电子和LG电子的智能手机工厂都设在越南,因此没有直接受到疫情的影响。问题在于,越南政府由于担心新冠-19病毒传播而切断了陆地运输渠道。英国《金融时报》报道称,“三星和LG电子只能通过空运和船运渠道向越南运输中国生产的零部件”。对此,三星电子无限事业部长卢泰文(音)表示,“新冠-19并不是中国某家企业面对的问题,而是整个SCM(供应链)上的问题,不可能完全不受影响”。LG电子的相关人士表示,“现在我们的零部件库存充足,不会对生产造成影响”。

   LCD工厂关闭,笔记本和电视机生产受影响 

   位于中国武汉的京东方等五个液晶显示屏(LCD)工厂全部处于关闭状态。市场研究公司IHS分析称,“2月份中国境内所有LCD工厂的产量至少会减少10%,最多可能减少20%”。LCD产量减少将直接影响到笔记本电脑和电视机的生产。中国的笔记本ODM(代加工)工厂不仅无法及时获得LCD供应,工厂本身也因为员工复工时间推迟而无法恢复正常生产。台湾Digitimes Research报道称,“预计第一季度中国大陆的笔记本电脑产量将减少29%~36%”。期待在今年夏季东京奥运会之前迎来电视采购旺季的家电企业也拉响了警报。韩国家电行业的一位相关人士说,“LCD产量减少会导致产品价格上升,电视机价格也会随之上升”,“市场上已经有人担心,认为奥运会带来的采购需求可能会受到影响”。

   智能手机、笔记本等全球IT市场不可避免受到影响

   影响全球IT行业的生产问题将直接导致产品销量下滑。市场研究企业CounterPoint预测,今年第一季度中国的智能手机市场规模将比去年同期缩小20%左右,国际智能手机市场也将减少5%~6%。而且,中国作为5G智能手机的最大市场,随着中国陷入混乱,今年5G市场的前景也黯淡了许多。智能手机行业的相关人士说,“苹果减少生产和中国境内消费者的消费信心下降,将对全球IT市场造成负面影响”。

   对中国依存度高的半导体价格停止回升

   受新冠-19疫情影响,半导体价格也停止了回升。因为中国是全球最大的半导体消费国。今年年初持续表现出恢复趋势的DRAM(DDR4 8Gb)价格已经从2月17日起停止上升。业界相关人士解释称,“新冠-19疫情导致中国的工厂普遍停工,半导体需求下降”,“虽然半导体的生产仍在持续,但人们担心COVID-19疫情会导致半导体行业再次出现不景气”。2月18日,受苹果iPhone面临断货危机等利空消息影响,韩国国内股市出现外国投资者和机构大量抛售股票的现象,三星电子、SK海力士等大型IT公司和现代汽车等公司股价普遍下滑,KOSPI指数也跌到了2200点以下。 






                                            ——文章来源于中央日报

喜欢

不喜欢
收藏 分享 邀请
分享到:
上一篇:非接触式红外体温枪是否可靠引质疑

Copyright © 2006-2020ShinWha Co., LTD. All rights Reserved.

韩国旅游|韩国整形|海鸥旅游|海鸥地图|留学思密达|韩国地图

小黑屋|帮助|手机版|개인정보취급방침|Archiver|奋韩网 鲁ICP备13021998号 |奋韩网鲁公网安备鲁公网安备 37020202001111号